Thanksgiving2009 Turkey(七面鳥レシピ)
- 2009.11.27 Friday
- 20:50
アメリカの主要祝日の1つ、
Thanksgivingデーが今年もやってきた!
りおは毎年この日だけ
Turkey ターキー(七面鳥)の丸焼きをしちゃいます。
なんだかんだ面倒だったりするけど
やっぱり毎年のもんだし、
何だかやらないのも何だし…
ま、ひとまず
七面鳥の身って結構ボソボソしてるから
毎年何らの工夫を凝らして
おいしくなるように努力してます。
と、いうことで。
2009年版のりおの『七面鳥の丸焼き』をご紹介
選んだ 七面鳥はコーシャー(kosher)認証のヤングターキー
コーシャー(kosher)とは、
ユダヤ教の戒律に基いて生産された食品のことで、
加工方法などに厳しい規定があります。
一応、健康を害するような添加物などの成分は含まれていない…
ということなので
ユダヤ教にはなんの関係もないけど、
時々買います。
今回のも「成長促進ホルモン」とか使われてない
ってことを重視して・・・
実は最近オーガニックを買ってたんだけど、
イマイチ肉がジューシーじゃなかったんだよね
コーシャーの定義からしたら、
あまりオーガニックと変わらない感じだし、
それならば…と、
初 コーシャー(kosher)認証のヤングターキーにトライ
今年も恒例の
みりん+しょうゆ
タレに3日間漬けこむ
レシピでいっちゃいます
せっかくなので簡単に作りかたを説明します。
量は、適当・・・
なめてみて、あまりしょっぱすぎないくらいでOKです。
鍋底に10センチくらいで十分
そこに七面鳥を入れて、上から漬け汁をしっかり回しかけ。
ラップでカバーしたら・・・
上からもカバーして、冷蔵庫に。
時々(1日2回くらい)出して、上から漬け汁をしっかり回しかけ。
今年はお初に使ってみました
Reynoldsのオーブンバッグ。
詳しくは
http://nyblog.jugem.jp/?eid=1118164
を参照してください。
色づいた七面鳥をオーブンバッグに入れて
オーブンに投入!
しょうゆに漬いてたのと、
お初の「オーブンバッグ」だったから、
焼き加減がイマイチわかりにくくて、
ちょっとこげちゃったけど
とってもジューシーにおいしくできてました
最後に、骨までしゃぶっちゃったけど
味がしっかりしみ込んでて
ホントにおいしかったです
アメリカ人の評判も上々
と、いうことで
今年も無事にThanksgivingが終わりました。