高校野球に感動…(涙) 

  • 2009.08.24 Monday
  • 05:08
中京大中京高校、43年ぶりの
夏の甲子園優勝おめでとうございました拍手


出場47都道府県で勝率最低しょんぼりの新潟出身のため、
未だかつて、我が愛すべき故郷の高校が勝ってる姿を
あまり見たことがないりおは、今回の活躍に驚きつつびっくり
しかも出身地ピンポイント新潟市の高校であることもあり、
NYからネット中継で応援観戦してました。

しっかし…

ものすごい試合でしたラブ

あんなに高校野球ベースボールが面白いと思ったこと今までなかった…


何か、あれ見て、人生観変わっちゃっいました。
ものすごい衝撃…びっくり  大感動 悲しい


9回表、2アウト、フルカウント 
10−4 6点差、ランナーなし。
あとストライク1つで終わりの場面

誰もが終わった…
と思ってたこの場面(りおも完璧思ってたたらーっ
『さすが中京大中京、素晴らしいチームだね。
そのチームと互角に戦った日本文理えらいっ拍手』って。)

しかし…

ここからの日本文理の反撃のすごさ
その後、何度も何度も
あと1球ベースボールで終わり の状態を迎えながらの
日本文理の粘り…


あんなに点差があるのに、

まだ9回裏を投げる気でピッチングの肩慣らしをする
日本文理のピッチャーの姿勢に涙…悲しい

あんなに点差あるのに、

まだまだあきらめないで何度も追い込まれながら
前向きに攻撃を続ける姿勢に涙…悲しい

あんな劣勢からの粘り、気迫、

マジ、涙、涙、超・泣けました汗


自分の人生こんなじゃダメなんじゃないか… って。
人生まだまだどんどん行けるんだ… って。
簡単にあきらめちゃならないんだ… って。

すっごく考えさせられました。YES!

勝った文京大文京が泣き、
負けた日本文理が笑ってる…

最後のとこだけ見た人は
いったいどっちが勝ったのかわかんなかったんじゃないかな?(笑)

『敗れてなお晴れやかおてんき』なことって人生そうないはず…

そんな気持ちになれるまで
何かを懸命に頑張れることが素晴らしいラブ


大人になっていつの間にか

人生こんなもんさ  って、あきらめちゃってない?
ここが限界     って、自分で決めちゃってない?
これ以上は無理   って、思いこんじゃってない?


           …すっごく考えさせられたりおでした。


ホントに、心洗われた素晴らしいラブ試合でした。
何か、すっごく色んなことに感謝したい気持ち桜


今、TVジャパンで昨日の試合を見ながら、
もう一回泣いちゃって悲しいます。

マジ、何度見ても泣ける…汗

DVDに録画して、
これからの人生でつまづきそうになった時に
また見直してみようかな          って思ってます。


見れなかった人…

フルで試合を見た方が感動悲しいもより大きいけど、
時間のない人もぜひ、9回表の試合だけでも見てください。

2009年夏、中京大中京vs日本文理 決勝戦 part1
2009年夏、中京大中京vs日本文理 決勝戦 part2
2009年夏、中京大中京vs日本文理 決勝戦 part3


試合の『イニング詳細』はこちら(web)で。


SUPPER Restaurant 北イタリア料理

  • 2009.08.23 Sunday
  • 22:48
 
Mちゃんが気になるレストランがあるから…
ということでトライしてみました。

イーストビレッジの小さなレストラン
SUPPER Restaurantは北イタリア料理のお店

中は狭い…
すっごく手作り感もあるし…
でも感じは悪くないかも。


パンと一緒についてきたお豆がいきなりおいしい



 
何のフライだったか忘れちゃった   ビーツとパルメザンチーズのサラダ

 この日のぴか一だったのは
                   このモッツァレラチーズ



こ、このトロけ具合・・・
ハンパないこのトロけ具合に、りおもトロけちゃいました。

この日のスペシャルで、実は21ドル。
いつもなら、
『チーズに21ドルって高すぎぃ〜っ』ってなるとこだけど、
これだけのモッツァレラチーズに巡り合うことは
滅多にない・・・全然21ドルです。


リゾットミラネーゼがあるのもめずらしい
もち、りおはこれ!

 
ボロネーゼ(ミートソースのパスタ)  ブロッコリーとガーリックオイル



これもめずらしい…レモンとパルメザンチーズのパスタ


デザートは

  
アフォガート ちょっと溶けすぎ…      ティラミスは普通
エスプレッソだけでなく、
フォームしたミルクもかけたから。
エスプレッソだけで良かったのに…

 
間違って持ってきたチョコレートケーキ
          サービスしてもらっちゃいました


ま、デザートは大したことなかったけど、

フードはどれを食べてもおいしかったです。
一皿も少なめだから、色々食べれるし…
デリバリーもしてくれるそうだから、
近くに住んでたら 絶対オーダーしちゃう!

パーティとかで貸し切っちゃうのもいいかも


またトライしてみたいレストランでした。
今度はブランチに行ってみよ!

キャッシュのみ、クレジットカードは取りません。


SUPPER Restaurant
156 East 2nd Street
(between Avenue A & B)
(212)477‐7600



味: 星星星
値段お金お金お金

Tong Sam Gyup Goo Ee (Tong Sam Gyup Gui)

  • 2009.08.15 Saturday
  • 20:22
Nさんの超グルメな友人が絶賛ときめきしてたと言うサムギョプサル専門店。
サムギョプサルとは豚豚の三枚肉の焼肉料理のこと。


豚さん、特に脂肪の部分ラブのりおが
初めてサムギョプサルに巡り合ったのはかれこれ15年くらい前かな?

32丁目のKorean Townで韓国人が食べてたのを見つけお店の人に聞いたのは
まだサムギョプサルがメニュー読書に載ってなかった頃…

その後、何度かオーダーするたびに

『ホントに食べるのか?韓国人以外でオーダーする人はいないんだぞ?』

と、確認されまくってました。たらーっ

それが4.5年ほど前くらい?
日本でも、新大久保あたりのおいしいお店が有名になるとともに
今や、NYでも、日本人が当たり前にオーダーできるメニューの1つです祝

クイーンズ・Flushingフラッシングにある
Tong Sam Gyup Goo Ee (Tong Sam Gyup Gui) Restaurant

ちょっと場所が分かりづらかったため
予定より時間かかっちゃったけど無事到着拍手

わかんなくて電話して場所の確認してたりしたから、
おばさん迎えに外まで出てきてくれてました…楽しい


このおばさんは、ソウル出身で5年ほど前に娘たちとNYに来たんだそう。
日本語を少し話すけど、英語はあまり話さないみたい。
よってコミュニケーションは
片言日本語+料理名だけ言えるりおの韓国語単語の羅列たらーっ



席に通されて、この鉄板の大きさに度肝をぬかれた!びっくり

  
メニューはこれだけ。
でも、おばちゃんが片言日本語で『なんにん〜?』って聞いてくれるから
食べたいだけ言えばOK


テーブルは鉄板が大きすぎて、食べるスペースがあまりない。
そこにまず最初に『もやしスープ』が登場!

この『もやしスープ』、
りおが時々家でつくる酢っぱピリ辛スープの味そのもの(笑)
ダーもあまりのそっくり味に驚いてました。

聞き耳を立てるちなみにこの『もやしスープ』
食事をしている間中、MUSTなくてはならないらしく
場所を空けようとして食べ終わってしまったりすると
何度も何度も持って来ようとするので要注意たらーっ


さて、いよいよスタートジョギング
これで5人分!(一人分、二枚ずつ)




ここに、もやしのナムル、キムチ、ガーリックスライスを乗せた姿は圧巻ときめき



このお肉は、ケージフリーの豚さんの肉を
生のまま、自家製の味噌に3日間漬けこんだものらしい。

マンハッタンで食べるとほぼ冷凍の状態で来るから
冷凍してない生肉…は珍しく、期待は高まるばかり…ラブ




焼けたところで、チョキチョキとハサミで切ってくれて


いよいよ食べる準備が完了ぉ〜モグモグ


おばちゃんに言われるままに、
ゴマの葉(エゴマ)の上にレタスを乗せて
その上にコチジャン、お肉、ナムル、キムチを乗せて食べます。

マンハッタンの韓国料理屋さんでは、
ネギを長くスライスしたのを酢醤油で和えたのが必ずあるんだけど
ここではそれがなかったです…
りおの好物だからちょっと残念…ポロリ

このゴマの葉、『日本人には出してあげるのよぉ〜』っておばちゃん懸命に説明してました。
韓国人は当たり前に食べるんだろうから、アメリカ人には出さない…って意味だろうなぁ。
見た目ははシソ、味はシソ+どくだみの香り。
好みはあると思うけど、韓国料理にはすごく合うからりおは
ラブ

肉をそのまま何もつけないで食べたら、脂肪の部分がホントにおいしい〜ぃラブ
でも、おばちゃんはその食べ方は気に入らないらしく、
『それはおいしくないよぉ〜!』って何度も注意されちゃいましたたらーっ


結構おなか膨れて来てたけど、
ホルモンの焼き肉があるって聞いてたから、何が何でも3人前だけオーダー



でも、これは残念ながらイマイチ失恋
何も味がついてないからかな? やっぱり臭みが出てしまってて、
食べ始めはいいんだけど 途中でホルモンのエネルギーに負けちゃいましたモゴモゴ

ひらめき今度は、鉄板の上でコチジャンと混ぜながら焼いてみようひらめき


さて、〆はビビンバ

このあたりで死にそうにおなかいっぱいたらーっだったので、
ひとまず2人前だけオーダー。

ま、正直これは2人前くらいで正解だったかも…たらーっ
別にマズイって訳じゃないけど、特別おいしくもなかったからパクッ
韓国のり好きさんなら、韓国のりの味でおいしいと思うかもしれないって程度。

ロスの韓国料理屋さんでは、色んなところで、
この『焼き肉のあとの鉄板に、ごはんを乗せて焼いてくれる』
をしてくれます!

初めて食べた時は感動悲しいでした。

ここでは、すでに味付けされたビビンバを
鉄板に残った肉や野菜と一緒に焼いただけ…だったけど、

ロスでは、白いごはん食事から味付けしながら焼いてくれました。
やっぱりその方がずーっと
          おいしかったラブ・・・な。



もうホントにホントに死にそうに満腹だったけど、
逃しちゃいけない最後のディッシュ、冷麺。


牛のスープで作ったこの冷麺はとっても優しい味ラブ

おなかが頑張れるんなら、絶対食べることおすすめニコニコ

 そしてなんと、器は結晶結晶でできてます!
                  最後まで冷たいままでいただけますラブ


さて、こんなにいっぱい食べて一人42ドル。
やっぱり韓国料理は、最低4人くらいで行った方が色々食べれて楽しいねラッキー

鉄板の大きさといい、作りかたといい、演出効果はものすごく高いから
日本からのゲストを連れっててあげると喜ぶこと間違いなしグッド



聞き耳を立てる
場所は車車で行くとちょっとわかりづらい!汗
…と、言うのも
Google Mapとかでこのアドレスを検索すると
何か変な駐車場に辿りついてしまうから…冷や汗
場所を示してる場所が159stから入ることになってる。バッド

車で行く時は、
惑わされずに162stまで行ってDepot Rdに入ってください。
ちなみに、このストリートは、途中から163stになっちゃたりしてるNO!から
迷わないよう要注意!

行ってみてわかったけど
このお店のすぐナナメ前に
Long Island Rail Roadの『Broadway駅』がありました。
ペンステーションから30分弱くらいらしいです。
初めての人は、車車より電車でんしゃの方が絶対おすすめグッド


Tong Sam Gyup Goo Ee (Tong Sam Gyup Gui)Restaurant
162-23 Depot Rd Queens, NY 11358
718-359-4583

味: 星星星サムギョプサルに限る)
値段お金お金

無添加・無塩素・無漂白5重ガーゼケット

  • 2009.08.02 Sunday
  • 04:54


昨年の夏、

無添加仕上げ・無塩素・無漂白・化学物質一切不使用!

って言葉に惹かれ、とうとう買った5重ガーゼケット

いよいよ今年も暑くなり始めたから、さっそく出して使ってますニコニコ

他にも今まで色々な夏掛けを買ってみたけど
今はこれが一番のお気に入りラブ

ただ色がねぇ・・・

シンプルでいいと言えばいいんだけど、
色違いで持ったりできないから
ちょっと寂しいかな…しょんぼり

何度か洗っているうちに、
どんどんフワフワ曇りになるらしいから、
今年はもっともっといい感じになるかも…     楽しみ楽しい


気持ちいいラブ夏掛け難民のみなさん、
ぜひおすすめグッドしまぁ〜す!

『日本直輸入 活ウナギのかば焼き』 by 竹寿司 Take-Sushi part2

  • 2009.08.01 Saturday
  • 16:21

213年ぶりに7月中2回の『土用の丑の日』があると言う貴重な2009年



その2回目の7月31日
前回(ここでチェック)いまいちだった
竹寿司 Take-Sushi『日本直輸入 活ウナギのかば焼き』に再チャレンジジョギング

前回とはまた違うアペタイザーをいただきつつ
「今、焼いていますから…」
と、言うことで 今回は少し待たされましたニコニコ

そして、前回りおに不評だったうなぎは… というと

ラブ前回よりちゃんとおいしくなってたぁ〜ラブ  んですっYES!

                    



何度も何度もタレをかけながら焼きあげた… 
って言うほど本格派感はイマイチないにせよ、
前回のようなカラカラうなぎではありませんでしたラッキー

そして、問題のお米食事
これもまた前回食べれなかったのに比べたら、数段◎グッド

りお的には もっと粘りのあるお米食事が欲しいとこだけど、

竹寿司はお寿司屋さん。
基本、お米食事
口の中でパラけることを重視した系のを使ってるに違いなく、
その中でもあそこまで仕上げたガンバリは
十分評価に値します!

ま、ものすご〜くおいしいってほどではなかった失恋にせよ、



ちゃんと客の感想を聞いてくれて
それをきちんと次に活かした竹寿司のビジネス姿勢に感動悲しいしました。


来年、この企画があったらぜひまた行ってみようと思ったりおでした。



星星星
値段お金お金

コストパフォーマンスグッドグッドグッド これで39ドルはお得楽しい

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