Di Fara Pizza (Di Fara Pizzeria) Brooklyn
- 2009.06.27 Saturday
- 23:04
ブルックリンのMidwoodにあるDi Fara Pizza(Web)
友人のNくんが気になって仕方ないと言ってたピザ屋さん。
いつもは2時間くらい並ぶというこのピザを
大雨+サブウェイ・シリーズの夜…と言うタイミングで行けば
そんなに待たずに手に入れられるはず…
という彼の確かなまでの自信を胸に、
Nくん、Mちゃん、りおとダーの4人は、
地下鉄Qトレインでマンハッタンから40分弱、
Avenue Jで下車したのでした。
電車を降りたら、あんなに降っていた雨も止んでて キレイな虹が…
幸先いいねぇ〜
駅から徒歩1分。目的地に到着〜
Nくんの予感は的中
いつもは外まで並んでいる…という列が全然なし!
おぉっ
これなら、ほとんど待たずにありつけるぞぉ〜
しかし…
世の中そんなに甘くはなかったのでした
その結末は最後のお楽しみ…ということで。
さてさて、このピザ屋さん、
御年72歳になるオーナーのDomenico DeMarcoが1964年にオープン。
オープン当時の面影?
店内にあった古いレジスター
New York Times紙によると、
オープン時、書類を作った弁護士が
その当時のパートナーFarinaと、
Domenicoの姓DeMarcoをくっ付けて『Di Fara』と言う店名にしたらしい。
1978年にパートナーが抜けてから現在まで、Domenicoが一人で経営中…
生のトマトと缶のSan Marzanoトマトを使って
毎日(時には一日何回も)トマトソースから手作りし、
高品質のモッツァレラチーズと
イタリア直輸入のバッファロー・モッツァレラチーズ、
究極のgrana padano(グラナ・パダーノ)チーズ、
そして、最高のオリーブオイルを使用、
生地から仕上げまで、すべてたった一人で作る…
という、究極のピザ
お店の中もすっごく昔っぽくって、期待はドンドン高まるばかり…
店内の列に並んで10分ほどで、
りおたちは、
レギュラーピザとDi Faraスペシャルピザのホールを2枚オーダーしました
生地を伸ばして、トマトソースのせて、
いろんなチーズをのせた後、オーブンで焼く
焼きあがったピザに
仕上げのチーズと
たっぷりのオリーブオイル
その上から、フレッシュバジルをチョキチョキ。
お待たせしました
さて、問題です。
オーダーしてから、このピザ2枚を受け取るまで何分かかったでしょうか?
正解は…
110分(ほぼ2時間)でした…
いつも来ている… という近所に住むアメリカ人カップルに話を聞いたら、
「今日はまだ空いてる方、普通に2時間待ちは当たり前」
とのこと。
彼らみたいに近所に住んでる人は、
オーダーしてから家に戻り、
適当な時間にピックアップに来ることにしてるって。
ま、そうでもしなくちゃやってられん…
ところで そのお味は…
とっても美味しかったですぅぅぅぅぅ〜
特に普通のレギュラーピザ
色々入ってるDi Faraスペシャルより
シンプルな中に深みのある味が隠れててて、
今まで食べたピザの中で一番美味しかったかも
ただ、さすがのプロのピザ職人も
もう若くはないため 疲れが出ているらしく、
ピザの中には
こんな焦げ焦げの部分もありました
でも、たった一人で頑張ってるんだから仕方ないよなぁ…
Domenicoおじいさん、
いつまでも健康で、
これからも美味しいピザ作ってくださいね
マンハッタンを出てから、戻って来るまで
4時間のピザの旅
まぁ、いつリタイアしちゃうかもわからない訳だし、
今しか食べれない…系の貴重な体験だったということで…
Di Fara Pizzeria
Address: 1424 Avenue J . New York, NY 11230
Phone: 718-258-1367
味:
金額:
* 7月から、1ドル値上げして、1スライスが$5に。
そして、月曜日の他に火曜日も定休日になります。
2009年7月27日のNew York Post紙にピザの特集として
このDi fara Pizzaのことも載ってました。
1スライス$5って、NYで1,2を争うくらい高いらしい…
でも、どこのピザ屋さんより、1枚当たりのコストが高いってのも発見…
なるほど…他とはひと味違う訳だ
友人のNくんが気になって仕方ないと言ってたピザ屋さん。
いつもは2時間くらい並ぶというこのピザを
大雨+サブウェイ・シリーズの夜…と言うタイミングで行けば
そんなに待たずに手に入れられるはず…
という彼の確かなまでの自信を胸に、
Nくん、Mちゃん、りおとダーの4人は、
地下鉄Qトレインでマンハッタンから40分弱、
Avenue Jで下車したのでした。
電車を降りたら、あんなに降っていた雨も止んでて キレイな虹が…
幸先いいねぇ〜
駅から徒歩1分。目的地に到着〜
Nくんの予感は的中
いつもは外まで並んでいる…という列が全然なし!
おぉっ
これなら、ほとんど待たずにありつけるぞぉ〜
しかし…
世の中そんなに甘くはなかったのでした
その結末は最後のお楽しみ…ということで。
さてさて、このピザ屋さん、
御年72歳になるオーナーのDomenico DeMarcoが1964年にオープン。
オープン当時の面影?
店内にあった古いレジスター
New York Times紙によると、
オープン時、書類を作った弁護士が
その当時のパートナーFarinaと、
Domenicoの姓DeMarcoをくっ付けて『Di Fara』と言う店名にしたらしい。
1978年にパートナーが抜けてから現在まで、Domenicoが一人で経営中…
生のトマトと缶のSan Marzanoトマトを使って
毎日(時には一日何回も)トマトソースから手作りし、
高品質のモッツァレラチーズと
イタリア直輸入のバッファロー・モッツァレラチーズ、
究極のgrana padano(グラナ・パダーノ)チーズ、
そして、最高のオリーブオイルを使用、
生地から仕上げまで、すべてたった一人で作る…
という、究極のピザ
お店の中もすっごく昔っぽくって、期待はドンドン高まるばかり…
店内の列に並んで10分ほどで、
りおたちは、
レギュラーピザとDi Faraスペシャルピザのホールを2枚オーダーしました
生地を伸ばして、トマトソースのせて、
いろんなチーズをのせた後、オーブンで焼く
焼きあがったピザに
仕上げのチーズと
たっぷりのオリーブオイル
その上から、フレッシュバジルをチョキチョキ。
お待たせしました
さて、問題です。
オーダーしてから、このピザ2枚を受け取るまで何分かかったでしょうか?
正解は…
110分(ほぼ2時間)でした…
いつも来ている… という近所に住むアメリカ人カップルに話を聞いたら、
「今日はまだ空いてる方、普通に2時間待ちは当たり前」
とのこと。
彼らみたいに近所に住んでる人は、
オーダーしてから家に戻り、
適当な時間にピックアップに来ることにしてるって。
ま、そうでもしなくちゃやってられん…
ところで そのお味は…
とっても美味しかったですぅぅぅぅぅ〜
特に普通のレギュラーピザ
色々入ってるDi Faraスペシャルより
シンプルな中に深みのある味が隠れててて、
今まで食べたピザの中で一番美味しかったかも
ただ、さすがのプロのピザ職人も
もう若くはないため 疲れが出ているらしく、
ピザの中には
こんな焦げ焦げの部分もありました
でも、たった一人で頑張ってるんだから仕方ないよなぁ…
Domenicoおじいさん、
いつまでも健康で、
これからも美味しいピザ作ってくださいね
マンハッタンを出てから、戻って来るまで
4時間のピザの旅
まぁ、いつリタイアしちゃうかもわからない訳だし、
今しか食べれない…系の貴重な体験だったということで…
Di Fara Pizzeria
Address: 1424 Avenue J . New York, NY 11230
Phone: 718-258-1367
味:
金額:
* 7月から、1ドル値上げして、1スライスが$5に。
そして、月曜日の他に火曜日も定休日になります。
2009年7月27日のNew York Post紙にピザの特集として
このDi fara Pizzaのことも載ってました。
1スライス$5って、NYで1,2を争うくらい高いらしい…
でも、どこのピザ屋さんより、1枚当たりのコストが高いってのも発見…
なるほど…他とはひと味違う訳だ