自家製 発芽玄米 in アメリカ
- 2007.08.22 Wednesday
- 14:15
最近、何かと話題の発芽玄米。
発芽玄米には、
ガンマ−アミノ酪酸、通称GABA(ギャバ)がたっぷり
これが、脳細胞を活性化し、
血圧や血糖を正常に戻す働きを持ってるそうです。
他にも、脳卒中、耳鳴り、睡眠障害、意欲低下などの治療に用いられるらしい。
とにかく身体にいいものなら、自分で作ってみよう
・・・な〜んて、気合いを入れる必要もなく、
非常に簡単にできちゃうんです。
では、りお流、超簡単手抜き「発芽玄米」のつくり方です
1. まず、玄米を洗って水につけます。
2. 1日2〜3回、流水で流して洗い、また水につけときます。
3. で、2日間待つ。
発芽してるの見えますか?
だいたい5ミリくらい発芽したら食べ時だそうです。
こんな感じです
炊く前に、もう一度サッと流してから炊いてください。
最初は、白米に混ぜて炊いた方が食べやすいそうです。
聞いた話によると、
市販の発芽玄米は、独特の臭さがあるらしい…
でも、自分で作ったのは、
間違って腐らせなければ、全然臭くないです♫
りお家はもともと玄米派なので、
100%発芽玄米で食べてます!
苦手な人は、
自分で割合を変えたりしながら、おいしいところを探ってください。
注意することは、
お米が臭くなりやすい(独特の臭いがします)ので、
少し大きめのボールなどを使って、多めの水につけておくことと、
とにかくマメにお水を変えること。
これさえちゃんとしていれば、
自分で発芽させた、安全な発芽玄米を、食卓に並べることができます。
多めに作って、何日か、冷蔵庫で保存しておけます。
是非、お試しを〜☆
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